Степени обжарки кофе

Назад
Picture

Термическая обработка зёрен наделяет кофе уникальными вкусовыми качествами, за которые мы так горячо его любим. Профессионалы различают несколько режимов обжарки кофе.

Светлая обжарка

Она же «скандинавская» – лёгкая термообработка, в процессе которой зёрна приобретают светло-коричневый оттенок. Аромомасла при такой обжарке практически не выделяются.

Если подержать зёрна в ростере чуть дольше, получится обжарка City. Такой кофе хорош для завтрака, имеет тонкий вкус, прекрасно сочетается с молоком.

Средняя обжарка

В результате «венской» обжарки зёрна становятся шоколадно-коричневыми, начинается карамелизация. Эфирные масла в данном случае выделяются более интенсивно. Вкус — бархатный, слегка сладковатой. Венская обжарка традиционно популярна в странах Северной Европы.

Ещё один режим средней обжарки – Full City. Он позволяет получить тёмно-коричневые или даже красноватые зёрна с умеренной маслянистой плёнкой на гладкой поверхности.

Тёмная обжарка

«Французская» — высокая степень обжарки, придающая продукту тёмный коричневый цвет. Зёрна становятся маслянистыми. При приготовлении напиток имеет яркую горчинку.

«Итальянская» – самая тёмная. Готовые зёрна чёрно-коричневые, лоснящиеся от эфирных масел. Вкус — характерно горький, «с дымком».

Каждый кофейный сорт требует индивидуального режима термообработки.

Напишите нам